Памятка для родителей
Современные методы воспитания ребенка
Количество систем по обучению детей взаимодействию с окружением неуклонно растет. Создатели каждой пытаются максимально выгодны выставить собственную методику, при этом совершенно забывая об ее истинном назначении. Самыми знаменитыми разработчиками психологических схем по воздействию на ребенка являются Макаренко и Торсунов. Их взгляды во многом отличны друг от друга, что создает противоречия в методах и в отношении взрослых к своим чадам. Молодые мамы, начитавшись информации в интернете, начинают слишком строго или наоборот мягко вести себя с детьми, вследствие чего возникают недопонимания, срывы и прочие психологические конфликты. Постоянное мелькание кнута и пряника не приведет к хорошим последствиям. Если ребенка постоянно наказывать, то он вырастет мстительным и злым, а вечное потакание приведет к развитию эгоизма.
Ваш ребенок – ваш друг
Самым лучшим способом воспитания является подача примера. В качестве эталона может выступать герой из мультфильма, персонаж игры или знаменитый актер, но чаще всего им становится отец или мать. Малым детям свойственно полностью копировать поведение старших, он делает это на подсознательном уровне. Агрессия и насилие могут превратить его в потенциального мстителя, а «сюсюканье» не научит самостоятельной жизни.
Малыш растет и с каждыми новыми сутками его личное пространство должно увеличиваться. Нельзя постоянно укладывать его спать в своей кровати, потом собирать в школу и делать за него уроки. Доля участия родителей в каждом процессе необходима, но постоянное присутствие противопоказано.
Представьте, что вы – это ваш выросший ребенок. Воспитайте в себе все черты, которыми вы хотите наградить малыша и демонстрируйте их ему ежедневно. Общайтесь на равных с чадом любого возраста – это поможет ему правильно оценить свое положение в ячейке общества. В будущем он не будет строить из себя «пуп земли», но и не допустит, чтобы его кто-то принижал или обижал.
Учитывайте, что у каждого человека свой характер от рождения. Есть черты, которые не поддаются влиянию окружающей среды, и не нужно пытаться искоренить их искусственным путем. Какими бы эти черты не были – положительными или отрицательными, именно они составляют основу характера ребенка.
Как правильно участвовать в жизни малыша
Кроме подачи собственного примера, рассмотрим еще два метода, которые показывают лучшие результаты на практике.
Мотивация. Капризные дети совершенно не хотят понимать, что многие действия (чистка зубов или мытье рук) являются обязательными. В таком случае им требуется обещание некоего вознаграждения за процедуру. Постоянно давать деньги не стоит – лучше награждать другими вещами, такими как дополнительная порция йогурта.
Упражнения. Делайте все вместе, а лучше наперегонки. Это вариация игровой формы, которая лучше всего воспринимается ребенком в любом возрасте. Физические и умственные занятия помогут не только правильно воспитать чадо, но и сплотить всю семью.
Как влияют онлайн-игры на воспитание малыша
Правильный подбор игр способствует ускоренному развитию моторики, логического мышления и фантазии. Кроме этого, он освобождает время для родителей, так как увлеченный малыш не нуждается в зорком присмотре.
В связи с жалобами на онлайн-игры от родителей ученым пришлось провести дополнительные тесты, определяющие насколько видеоигры повышают агрессию и меняют восприимчивость реального мира. Кровавые картинки и сцены жестокости действительно негативно отражаются на психике малышей, но они и не рекомендованы для воспитания.
КАК ПОЛУЧАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДЕТИ?
Многие родители хотят, чтобы их дети были ответственными и самостоятельными. Но очень часто бывает так, что неосознанно они делают всё, чтобы этого не произошло.
Приведу пример. Ко мне привели на консультацию девочку 9 лет. Родители были крайне недовольны тем, что она очень долго делает уроки, и вообще ничего не хочет делать, любое действие совершает только по принуждению. Ее папа хочет, чтобы она серьезно занималась спортом, а она делает это только из-под палки.
Стали подробнее разбираться в ситуации, выясняется, что родители контролируют каждый шаг девочки, сами устанавливают для нее цели, к которым надо стремиться, следят за тем, чтобы она выполняла все необходимое для их достижения. У нее просто нет вариантов, жить иначе ей не разрешено. Как только у нее появляются свои цели, они тут же противоречат родительским. И тогда девочка выбрала путь - расслабиться и плыть по течению, делать все как они хотят, но все равно с душой это не получается. А ее родители, они же добра хотят дочке, хотят чтобы она выросла хорошим образованным человеком. Но что-то пока всем от этого плохо.
Почему так происходит? Где граница между необходимой заботой о ребенке и удушающим контролем? Как получаются самостоятельные дети?
Чаще всего усиленный контроль над ребенком запускается родительской тревогой. Матери кажется, что если она будет тщательно следить за ребенком, то с ним ничего не случится. Изначально у нее нет доверия к миру, нет ощущения, что все будет хорошо с ней и ребенком. Она пытается максимально обезопасить ребенка от каких-либо неприятностей.
В раннем возрасте - это много ограничений по передвижению ребенка, ему никуда нельзя ходить, многое нельзя трогать. Так с самого детства подавляется исследовательское поведение, ребенок лишается опыта взаимодействия с миром. Он постепенно приобретает мамино ощущение, что мир для него опасен.
Позже - это ограничение ребенка в желаниях, целях, потому что они не вписываются в родительскую безопасную картину. Например: «Общаться с этим мальчиком нельзя»; «В театральный институт поступать нельзя» и т.д. Ребенок привыкает к родительским жестким рамкам, присваивает их. И дальше, будучи взрослым, в жизни он сам себя во всем ограничивает, становится несвободным. Выбирает нелюбимую работу, нелюбимую жену, боится что-либо поменять, попробовать.
И есть другая позиция родителей. Они дают возможность ребенку получить разный опыт в жизни, и самому в дальнейшем решить, что ему подходит, а что нет. Эти родители более спокойны и больше доверяют миру. Они знают, что ребенок сам сможет найти для себя комфортное место в жизни. При этом, конечно, не перестают о нем заботиться.
Но делают только лишь самое необходимое, ставят рамки, в которых ребенку безопасно. Например, когда ребенок маленький, его не подпускают к опасным вещам (ножам, розеткам, горячим утюгам), но во всем остальном предоставляют свободу. В более старшем возрасте ребенку дают возможность выбора занятий и друзей, но предупреждают об опасностях, которых нужно избегать. Конечно, ребенок не всегда поступает так, как хотелось бы родителям, но они дают ему возможность приобрести свой опыт. Как правило, такие дети более спокойны и свободны в жизни.
Безопасность на льду
1. Лед зеленоватого оттенка, толщиной 7 см - безопасный, он выдерживает одного человека.
2. Непрочный лёд - около стока воды (с фабрик, заводов).
3. Тонкий и рыхлый лёд - вблизи камыша, кустов, под сугробами.
4. Ненадёжный тонкий лёд - в местах, где бьют ключи, быстрое течение или там, где впадают в речку ручьи.
Запрещается:
Выходить по одному на неокрепший лед.
Собираться группой на небольшом участке льда.
Проверять на прочность льда ударами ногой, клюшками.
Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии.
Идти по льду, засунув руки в карманы. Нести за спиной прочно надетый рюкзак.
Можно и нужно:
1. Не рисковать! Если лед трескается и прогибается, остановиться немедленно и сойти со льда.
2. Удостовериться в прочности льда. Спросить разрешения перехода у взрослых.
3. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. Площадки под снегом следует обойти.
6. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 - 6 м).
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо.
8. Если вы провалились под лед:
9. Необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, удерживаться от погружения с головой;
10. Переберитесь к тому краю полыньи, пролома, где течение не увлекает Вас под лёд.
11. Не паникуйте, старайтесь без резких движений выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко расставив их.
12. Выбравшись из пролома, нужно откатиться и ползти в сторону, откуда вы пришли.
13. Добравшись до берега, идите быстро домой, переоденьтесь в тёплую, сухую одежду выпейте горячий чай.
Адаптация детей к детскому саду
Как известно, адаптация – это приспособление человека к новой обстановке. Для каждого ребенка поступление в детский сад сопряжено с многочисленными изменениями: строгий режим дня, отсутствие близких людей , которые до этого всегда были рядом, новые требования к поведению, расширение круга общения, новые помещения.
У каждого ребенка адаптация идет по своему индивидуальному сценарию. Это зависит от многих моментов, и прежде всего от индивидуальных особенностей малыша. Но важно помнить, что многие изменения, которые происходят у ребенка, связаны с тем, что он оказался в непривычной среде.
Условно можно выделить два варианта протекания адаптации: позитивный и негативный. При позитивном сценарии организм и психика ребенка успешно приспосабливаются к новым условиям. Выделяютдва основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять требования среды). При негативном сценарии ребенок может находится в состоянии стресса, что может негативно отразится на его двигательной активности, аппетите, сне, поведении.
Родителям и педагогам нужно обращать внимание на все изменения, которые наблюдаются в поведении, эмоциях ребенка. Следует учитывать и тот факт, что для многих детей период адаптации к детскому саду может совпасть с так называемым кризисом трех лет.
Кризис трех лет знаменует собой окончание периода раннего детства. В это время может наблюдаться обострение отношений ребенка со взрослыми, которое и является основным показателем кризиса трех лет. Его появление связано, с одной стороны, с усилением у малыша желания быть самостоятельным, с другой – с неготовностью взрослых «перестроить» отношения. В результате у ребенка могут наблюдаться бурные эмоциональные реакции. Он может стать неуправляемым, упрямым, быть очень эмоциональным, проявлять стремление « делать назло».
При всей сложности протекания кризиса, родители должны помнить главное: кризис трех лет свидетельствует о том, что ребенок перешел на следующую ступеньку в своем развитии. Эта ступенька достаточно сложна, поэтому нужно максимум терпения и мудрости, чтобы ему помочь. Важнейшая задача, которую ребенок решает в это время, развитие своей самостоятельности, для чего он должен научиться соотносить свое «хочу» с «должен» и «нельзя» и на этой основе определить свое «могу». Следует предоставить ребенку сферы деятельности, где бы он мог проявить и развить свою самостоятельность. Благодаря этому мы способствуем формированию умения и стремления приспосабливаться к жизни, проявлять активность, что является важным для решения задачи адаптации к детскому саду.
Основы безопасности жизнедеятельности
Безопасность в вашем доме
По мере того, как ребёнок растёт, меняется его интерес к повседневно окружающим вещам. И именно предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев. В этой связи родители должны подумать о безопасности: превратить свой дом в зону без риска, принять благоразумные меры предосторожности.
Помните, что большинство несчастных случаев можно предотвратить! Для этого Вам придётся приобрести "привычку к безопасности". Вот несколько советов, над которыми Вы можете поразмыслить:
Всегда поворачивайте от края плиты рукоятки стоящих на ней сковородок, чтобы ребёнок не мог дотянуться и вылить на себя кипящий жир;
Всегда укорачивайте провода электрочайников - по той же причине;
Всегда следите за тем, чтобы кастрюли с горячим содержимым не стояли на краю стола, на подоконнике;
Всегда надёжно запирайте лекарства и всё, что может оказаться ядовитым для ребёнка;
Всегда убирайте подальше опасное для ребёнка оборудование, своевременно ремонтируйте электропроводку;
Всегда следите за тем, чтобы среди игрушек отсутствовали мелкие предметы;
Всегда вставляйте блокираторы в электророзетках.
Эти меры предосторожности помогут Вам меньше беспокоиться.
Охранять жизнь детей - это просто проявлять здравый смысл!
Очень важно, чтобы Вы на шаг опережали ребёнка, тогда Вы сумеете предвидеть, что он может сделать!
Помните, что Ваш малыш взрослеет. Забот, ответственности за его жизнь и здоровье с каждым днём прибавляется!
Помогите ребёнку удовлетворить его познавательный интерес к окружающему миру, создав все необходимые условия безопасной жизнедеятельности!
Родителям о фликерах.
Какие фликеры самые лучшие?
Покупайте фликеры только белого или лимонного цвета. Именно они имеют наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток.
Достаточно ли одного фликера, чтобы быть заметным?
Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города, деревни ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Для жителей сельской местности или велосипедистов должен быть жилет со световозвращающими полосами.
Как далеко в темноте виден фликер?
Если это сертифицированные фликеры белого или лимонного цветов, то их водители замечают на расстоянии 400 метров. За городом при скорости 90 км./ч. он виден 8 секунд, а в городе при скорости 60 км./ч. пешеход светится 24 секунды. За городом яркие сувенирные белочки, зайчики и т.п. заметны на расстоянии до 80 метров и водитель видит пешехода всего 3 секунды, а в городе - 6 секунд. На темном участке дороги при дальнем свете фар автомобиля световозвращающий элемент виден на расстоянии до 400 метров. В городе, при ближнем свете фар, - на растоянии 150 метов. При условии, что скорость автомобиля не более 60 км/ч., водитель успевает увидеть пешехода и затормозить.
Есть ли обязательное предписание для детей?
В правилах дорожного движения нет разделения на взрослых и детей, есть понятие пешеход, участник дорожного движения. Думается, родители прекрасно понимают цену безопасности ребенка на улице. Тем не менее, при покупке детской верхней одежды, рюкзаков, обуви обращайте внимание на наличие вшитых светоотражательных элементов.
О штрафах.
Пункт 17.1 Правил дорожного движения гласит: "При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)". За отсутствие световозвращающих элементов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 18.23 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или штрафа. Но пешеходам прежде всего необходимо позаботится о собственной безопасности.